欢迎访问丹东市总工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
丹东市总工会召开十六届五次全委会议
网络正能量主题作品征集活动报名表
丹东市委书记裴伟东致全市劳动模范和职工群众的一封信
省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林来丹调研
2020年丹东五一劳动奖和工人先锋号候选名单公示
丹东凯铭公司为丹东市总工会赠送专利机械密封
综合要闻 当前位置:首页 > > 综合要闻 > 内页
省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林来丹调研
发布日期:2020-4-15 21:32:54 来源: 浏览:(1840)


        4月15日,省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林率调研组到丹东,就丹东市总工会疫情防控、助力企业复工复产以及县(市)区综合性职工服务阵地建设等相关工作情况开展调研。丹东市委副书记李刚,丹东市总工会党组书记、主席牛莉陪同调研。



        杨忠林主席一行首先来到丹东市总工会开展工作座谈。会上观看了《工会在身边》——丹东市总工会疫情防控工作专题记录片,感受了丹东各级工会组织众志成城抗击疫情、助力复工复产的一个个感人瞬间。丹东市总工会党组书记、主席牛莉重点汇报了疫情防控和丹东市综合性职工服务阵地建设两个方面工作,并详细介绍了疫情防控期间市总工会关心慰问坚守防疫抗病一线医务人员、关心慰问奋战疫情防控一线各行各业职工、关心慰问奉献在抗疫一线社区工作者、精准帮扶全市建档立卡困难职工以及多措并举助力企业复工复产等工作开展情况。



        杨忠林主席向丹东市委、市政府对工会工作的重视和支持表示感谢,对丹东市总工会疫情防控和助力企业复工复产工作取得的成效给予充分肯定。他指出,疫情发生以来,丹东市总工会紧扣疫情防控大局和中心工作,积极应对、创新工作,切实增强政治自觉、行动自觉,发挥工会组织作用,体现工会组织特点,坚持以职工为中心,办实事、解难事,应变能力强、工作有成效。他强调,就更好发挥工会组织作用、开展新形势下工会工作,一要抓好理论学习。各级工会组织要认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。跟进学、始终学,保持和增强政治性、群众性、先进性,提高政治站位、坚持以职工为中心,实实在在解决职工再就业、技能培训、职工福利、思想政治工作等一系列职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让职工群众切实感受到“职工之家”的温暖,感受到工会组织是职工群众的“贴心人”。二要抓好企业服务。紧紧围绕疫情防控大局和复工复产企业生产经营遇到的问题、难题,发挥工会组织职能优势,支持和帮助企业招工、开展线上技能培训等,助力企业降低疫情影响。三要抓好困难职工救助。随着越来越多企业复工复产,生产经营遇到困难,解困脱困工作任务更加艰巨。工会组织要根据实际情况用好工会经费,把握尺度、精准施策,认真做好困难职工救助工作。四要抓好职工思想政治建设和产业工人队伍建设。要注重加强疫情防控和复工复产新形势下职工思想政治工作,联系好、服务好职工群众,解决好职工合理诉求,维护职工队伍和谐稳定。五要抓好基层组织建设。面对新形势下催生的电商、快递业等新兴产业,工会组织要加强基层组织建设,尽可能把灵活就业职工吸纳到工会组织中,不断扩大基层组织覆盖面,切实维护工会会员的合法权益。



        李刚副书记代表丹东市委向省总工会对丹东市疫情防控期间对企业发展、职工群众的关心和支持表示感谢。他指出,面对突如其来的疫情,防疫工作面临巨大考验。省总工会高度重视、全面部署,突出重点、把握节奏,丹东市总工会按照省总工会部署,做了很多工作,有力地配合了全市疫情防控大局。面对防疫物资紧缺、社区干部连续作战、困难职工生产生活遇到困难、复工复产企业生产经营难等严峻考验,工会作为群团组织发挥了关键作用,及时送去口罩、宣传单、慰问金、慰问信等,把党和政府以及工会组织的温暖送到职工身边、送到社区工作者身边,职工群众非常感动,也极大鼓舞了广大职工群众的士气。在县(市)区综合性职工阵地建设工作上,省总工会也给予了很大支持,调动了县(市)区加强工会阵地建设的积极性,更好地把职工服务阵地用起来,更好惠及广大职工群众。





        随后,杨忠林主席一行深入曙光汽车集团职工创新工作室并参观了黄海大中型客车、皮卡车、轻型客车等系列产品,详细询问了企业复工复产后在市场拓展、产品开发、技术创新、民主管理等方面情况。杨忠林主席勉励企业要加大科技创新投入,继续推进职工创新工作室和职工技能培训基地建设,提升职工创新的积极性和能动性,尽快把疫情造成的损失补回来,实现更好地发展。



        杨忠林主席一行还到东港市劳动宫,听取东港市劳动宫盘活重建项目情况汇报,并就东港市综合性职工服务阵地建设进行现场指导。