欢迎访问丹东市总工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
集体报名表下载
基层工会法人登记公示(第20210723期)
基层工会法人登记公示(第20210702期)
基层工会法人登记公示(第20210618期)
2021年辽宁五一劳动奖候选名单的公示
全国总工会印发《通知》指导各级工会做好2021年职工防暑降温工作
综合要闻 当前位置:首页 > > 综合要闻 > 内页
市委党史学习教育第十巡回指导组检查指导市总工会党史学习教育工作
发布日期:2021-5-26 10:28:59 来源: 浏览:(1260)

      5月19日,市委党史学习教育第十巡回指导组组长、市国资委党委副书记迟玉杰,组员市国资委机关党委专职副书记毛洪福、市财政局机关党委专职副书记徐雪艳和市委政研室秘书科科员高毓泽对丹东市总工会党史学习教育开展情况进行了检查指导。市总工会党组书记、主席牛莉及班子全体成员参加,党组成员、副主席姜明远汇报了本单位党史学习教育开展情况。


      指导组以听取汇报、实地查看资料、座谈会和个别谈话的方式了解市总工会党史学习教育近期开展情况和四本指定书目学习情况,检验学习成效。


      党史学习教育开展以来,市总工会认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,第一时间召开动员大会,并结合工会工作实际,反复征求意见、研究讨论,制定了《丹东市总工会党史学习教育实施方案》,方案中着力设计了“百年潮起共读史”读书沙龙、“讲述党史故事 传承红色基因”党史分享会等十个特色载体,每个载体设计都有主题、有具体做法、有责任部门和责任人、有预期取得成效,精心策划、特色鲜明、举措务实,在机关干部中迅速掀起了党史学习教育热潮。


领导带头做表率

      在我市召开党史学习教育动员大会后,市总工会党组书记、主席牛莉立即向党组其他成员传达了会议精神,并围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话开展学习研讨,对市总工会开展好党史学习教育进行了研究部署。在距离党的百年华诞倒计时100天时,丹东市总工会召开了党史学习教育动员大会,并向机关及下属事业单位全体同志下发了党史学习教育工作方案。会后,邀请辽东学院教授以《中国共产党人的百年精神谱系》为题为全体党员干部上专题党课,并通过领导班子成员党课公开课、各支部书记党课共享会、专家学者红色历史专题党课等方式进行党史思想的“输入”;市总工会为全体党员干部购买了四本党史学习教育指定书目,做到了学习资料全覆盖。各支部利用“三会一课”、主题党日等平台畅谈感受、交流收获、分享金句,让党史学习教育入脑入心。读书沙龙开展一段时间后,市总工会举办了党史故事分享会,十五名党员干部以幻灯片形式将党史学习教育的成果向全体党员干部“输出”,全面展示了市总工会干部的精神风貌和学习党史成效。


上下联动悟思想

      丹东是一座英雄的城市,有着丰富的红色历史资源,在开展党史学习教育中,除了购买指定书目,市总工会还为全体党员购买了《抗美援朝丹东历史寻踪》等讲述抗美援朝战争历史的书籍,并多次组织机关干部到抗美援朝纪念馆进行参观,立足本地实际,充分用好用活了红色资源这本生动教材。为了让机关干部尤其是年轻同志在学党史中感悟思想、砥砺奋进,市总工会组织机关党员干部到振兴区烈士陵园进行祭扫,邀请工会退休老同志为年轻同志讲述为丹东解放牺牲的工会先辈的英勇事迹,解读工会人对党忠诚的灵魂密码,承续先辈们的奋斗之志。


思想引领跟党走

      作为工会组织,党史学习教育不仅是工会干部自身思想提升的过程,更重要的是要将学习成果在工作中体现出来。为了加强职工思想政治引领,将党史学习教育的“种子”播撒在职工群众中,市总工会在微信公众号开设“看历史·党史一百年”专栏,与职工们一起走进历史、阅读历史、感受历史。为了便于职工群众开展党史学习教育,市总工会邀请辽东学院讲师、劳动模范和市总年轻干部组成党史学习教育宣讲团,以“点单”的方式把宣讲送到职工群众中去。在“五一”前夕,组织一线职工、劳模代表和工会干部共同录制“劳动美 创新牛 建功立业跟党走”情景互动式晚会,播出预告经丹东发布、丹东市总微信公众号发布后引起强烈反响,转发量及阅读量达7万余人次,充分调动了全体职工群众的积极性,也让党史学习教育有“声”有“色”。


转化成果办实事

      市总工会立足职责职能,在围绕中心工作的前提下,发挥工会组织联系职工群众优势,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。市总工会通过对日常的普惠、维权、关心关爱、困难救助、素质提升等工作的梳理,围绕党史学习教育,深入调研、开拓思路,制定了更接地气、更加务实的创新举措。实施劳动宫功能性修复项目,打造综合性职工服务阵地;结合建党100周年,对70岁以上各级劳模发放慰问金;关心关爱困难家庭,“六一”前夕发动机关干部和社会各界力量,圆梦困难家庭孩子微心愿......一件件实事的落地,是增进与职工的感情,提升自身服务能力的过程,更是市总工会将党史学习教育成果转化为工作成效的生动实践。


      最后,市委党史学习教育第十巡回指导组组长、市国资委党委副书记迟玉杰对丹东市党史学习教育前一阶段的工作给予了充分的肯定,希望在下一阶段的工作中要把握好党史学习教育各环节的主要内容,抓好重点工作和特色活动,多渠道开展党史学习教育宣传;要用好学习载体,丰富学习形式,以多样化的教育形式调动党员干部职工学习党史的积极性,形成党史学习教育的浓厚氛围;要立足本职岗位,发挥好工会组织优势,找准查实职工的操心事和烦心事,将“我为群众办实事”实践活动开展地有温度、出实效。