欢迎访问丹东市总工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
丹东市总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
全市企业工会干部培训班在五龙背开班
聆听劳模宣讲 感受工匠精神
宽甸县总工会为“八大群体”送清凉
东港市成立快递行业工会联合会
辽宁省总工会2019年金秋助学现场救助活动在丹东举行
领导讲话 当前位置:首页 > > 政务中心 > 领导讲话 > 内页
在丹东市“首届外来务工人员文化节”新闻发布会上的讲话
发布日期:2012-7-3 13:18:30 来源:丹东市总工会 浏览:(4238)

在丹东市“首届外来务工人员文化节”

新闻发布会上的讲话

牛  莉

同志们:

今天,我们在这里召开新闻发布会,就是要向新闻媒体、各相关单位的工会负责同志,详细介绍由市总工会和鸭绿江晚报联合举办的丹东市“首届外来务工人员文化节”的有关情况。现在,我向各媒体记者发布丹东市“首届外来务工人员文化节”的相关信息,希望各媒体予以广泛宣传,共同支持和协助我们把首届文化节办好。

下面,我向大家介绍一下我们举办这次文化节的主要想法和目的。

大家知道,外来务工人员通常指的是外地来本地打工的人员,其中农民工占有很大的比重。应该说,在一座城市的现代化进程中,外来务工人员的身影常常出现在城市建设的一线。他们为城市的发展默默地贡献自己的力量,而自身的生活权益和精神文化需求却往往容易被忽视。

那么,随着我国经济社会的快速发展,外来务工人员也越来越成为社会关注的焦点。目前,据最新统计,丹东地区的外来务工人员(包含农民工)已经达到40多万人,已经成为丹东职工队伍的主要力量,为丹东对经济社会发展做出了巨大的贡献。所以,应该有越来越多的人关心外来务工人员家庭,关爱外来务工人员子女,关注他们的生产、生活乃至精神文化需求,帮助他们解决一些实际困难,让他们更好地融入到城市生活和文化之中。所以,基于以上这些想法,我们市总工会和鸭绿江晚报才以这次文化节为切入点,以“同饮一江水,共创新丹东”为主题,通过一系列有针对性的活动,关心服务外来务工人员,共同建设我们的美好家园。

具体说,举办外来务工人员文化节的意义有一下几个方面:

第一,增强外来务工人员的归宿感,促进和谐平安丹东建设。外来务工人员大都远离家乡,加之生活困难、习惯不同等因素,需要工会组织和社会各界给予更多的关心和关爱。通过举办文化节,可以为外来务工人员在工作、学习学习和生活等方面的关爱,使他们能够从中感受到丹东人特有的豪爽与友情,进一步拉近外来务工人员与丹东人的距离,增强归宿感和亲切感,让他们自觉地把丹东作为自己的第二故乡,进而为建设新丹东建功立业,为建设大气秀美丹东而感到光荣和自豪。与此同时,通过举办文化节,可以满足外来务工人员在工作、学习、生活和婚恋、子女以及精神文化等提供一些切实的帮助和支持,使他们能够从中感受到城市的包容和人文关怀。进一步拉近外来务工人员与城市的距离,增强归宿感和亲切感,让他们自觉地把丹东作为自己的第二故乡,进而为建设新丹东建功立业,为建设新丹东感到光荣和自豪。

第二,充分履行工会职责,进一步提升工会组织服务力。外来务工人员是丹东职工队伍的重要组成部分,也是工会组织重点工作群体。按照全总、省总的要求,要进一步加强和创新社会管理,更好地发挥群团组织的作用,最大限度地把广大外来务工人员组织到工会中来,是我们的工作重点,也是工作难点。实现“两个”全覆盖,其中包括外来务工人员和农民工。应当看到,目前农民工、外来务工人员充实的工作多为苦、累、脏、差岗位,流动性大,入会率不高,因而也缺少应有的关爱。我们举办这个文化节,也是想通过这样一个平台,吸引更多的外来务工人员积极参加到工会中来,工会组织也要更好地维护他们的经济利益、社会权利和精神文化权益,使他们能够更多地感受到工会组织的温暖,感受到整个社会的关爱。

第三,推进职工文化建设,为丹东“四城”联创营造文化氛围。今年,市委市政府提出要创建“国家卫生城市”打造秀美整洁丹东;创建“全国环保模范城”,打造生态丹东;创建“国家园林城市”,打造绿色丹东;创建全国文明城”,打造人文丹东。这不仅需要在硬件设施上加大投入,更重要的是必须全面提升全市人民特别是职工队伍的精神文化素养,形成良好的城市文化氛围。外来务工人员来自外县外地,文化习俗、生活习惯千差万别,他们的精神面貌和文化素养与丹东“四城”联创有着密切的联系。举办这样一个文化节,既可以服务外来务工人员的生产生活,又可以丰富外来务工人员的文化生活,同时提升外来务工人员的文化素养与精神风貌,为“四城”联创营造促进积极向上、和谐进取的文化氛围。

第四,激发外来务工人员的积极性,为建设大气秀美丹东做贡献。未来五年,我们全市上下团结一心,齐心协力,要努力把丹东建设成为辽宁沿海地区新的经济增长极,辽宁对外开放的新高地,国际化港口城市和“文明、生态、繁荣、富裕”的宜居佳地,构建大气秀美丹东,这是一幅宏伟、美丽的蓝图,需要全市人民用自己的双手共同来描绘。在实现这个目标的过程中,全市职工将发挥着主力军的作用。而外来务工人员作为丹东职工队伍的重要组成部分,必将发挥着不可替代的作用。所以,举办外来务工人员文化节,就是要通过这个文化平台,更好地凝聚人心,汇集力量,激励广大外来务工人员热爱丹东、建设丹东,为构建大气秀美丹东贡献聪明才智,做出新的更大的贡献,和全市人民一道,以崭新的业绩向建党90周年献礼。