欢迎访问丹东市总工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
集体报名表下载
基层工会法人登记公示(第20210723期)
基层工会法人登记公示(第20210702期)
基层工会法人登记公示(第20210618期)
2021年辽宁五一劳动奖候选名单的公示
全国总工会印发《通知》指导各级工会做好2021年职工防暑降温工作
党建工作 当前位置:首页 > > 丹东工会 > 党建工作 > 内页
在庆祝中国共产党成立90周年研讨会开幕式上的讲话
发布日期:2012-7-3 13:19:27 来源:丹东市总工会 浏览:(7264)

在庆祝中国共产党成立90周年

研讨会开幕式上的讲话

牛  莉

同志们:

在即将迎来中国共产党成立九十周年之际,我们在这里召开研讨会,回顾中国共产党90年的伟大历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,探讨我们党执政60多年来的历史经验。召开这样一个研讨会,其目的就在于通过总结回顾、探讨交流的方式,更好地用党的伟大成就激励我们,用党的优良传统教育我们,用党的成功经验启迪我们,进一步增强我们对党的深厚感情,进一步坚定政治信念,自觉维护党的领导,并在党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把我们的各项事业继续推向前进。

中国共产党成立九十年来,经历了革命、建设和改革开放三大历史阶段,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和自身建设等方面都取得了举世瞩目的巨大成就。当今世界,中国共产党的执政时间是最长的,已经走过了多半个世纪。苏东演变曾经使多少国家执政的共产党像多米诺骨牌一样垮掉,这一事件被称之为人类历史上20世纪发生的最重大的事件之一,中国共产党也是这一事件中硕果仅存的少数依然是共产党执政、始终不渝坚持走社会主义道路的国家之一。中国共产党为什么能够在这场席卷全球的大风暴中不仅没有垮掉,而且越来越坚强,越来越精神?历史地看,我们党从革命走向执政,从封闭走向全面开放,从计划经济走向市场经济,正是一代代中国共产党人勇于面对现实变化,认真总结历史经验,深入研究“三大规律”,即共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律;努力探索“三个执政”,即科学执政、民主执政和依法执政,才使中国共产党能够始终保持其先进性,并顺应时代潮流,成功开辟出一条中国特色社会主义道路,并把中国社会主义现代化建设推向新的阶段。所以,我们今天回顾党的辉煌历史,总结党的成功经验,更具有其重要的现实意义和指导意义。

那么,回顾和研究党的历史与经验,也更应注重地方党史、党建以及现实工作的研究和总结。建党90年来,特别是改革开放以来,丹东的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及党群组织建设等方面都取得了显著的成绩,并创造和积累了丰富的经验。我们应该认真总结和研究这些历史的和现实的经验,以更好地指导我们的实践,推动各项工作不断创新发展。今天,我们请来了党校、党史研究室和高校的领导、专家、学者,在这方面,各位专家学者应该承担起这一重任并更好地发挥作用,同时,各行各业的实际工作者也应该注重总结实践经验,提高我们的工作水平。理论与实践相结合,既是理论研究应遵循的原则,也是实际工作者不断提高工作水平的客观要求。相信我们在座的各位专家学者和实际工作者都能够认真研究党的发展历程,结合丹东的发展经验,以更多的研究成果为领导决策服务,为宣传丹东服务,为丹东的科学发展、和谐发展服务,以更加丰硕的研究成果和更加优异的工作业绩向建党90周年献礼!

最后,预祝研讨会取得圆满成功。

谢谢大家。