欢迎访问丹东市总工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
集体报名表下载
基层工会法人登记公示(第20210723期)
基层工会法人登记公示(第20210702期)
基层工会法人登记公示(第20210618期)
2021年辽宁五一劳动奖候选名单的公示
全国总工会印发《通知》指导各级工会做好2021年职工防暑降温工作
党建工作 当前位置:首页 > > 丹东工会 > 党建工作 > 内页
省总党组加强思想政治建设,作联系职工、服务职工的表率 有力推动了全省工会工作的创新发展
发布日期:2012-8-6 8:49:22 来源:丹东市总工会 浏览:(7147)

    “省总党组牢固树立职工为本理念,把密切与职工群众联系,切实提高工会服务职工、服务大局能力,作为加强自身建设的重点,有力推动了工会工作不断创新发展。”在7月27日召开的全省领导班子思想政治建设工作电视电话会议上,省总工会常务副主席、党组副书记娄彦莉代表省总工会作典型发言,介绍了省总党组在加强领导班子思想政治建设方面的经验和做法。  

倾听一线呼声   维护“六项权益”
  密切联系群众是党的优良传统,也是工会组织的生命力所在。为及时掌握职工群众的所需、所盼、所急,2011年初,全省工会开展了“进千户企业,访万名职工”活动。省总党组成员带头深入基层,倾听职工群众呼声,梳理出影响企业劳动关系和谐、职工反映最强烈的建会入会、收入分配、民主管理、安全与健康、就业和社会保障、精神文化等“六项权益”维护不利问题。
  党组决定把维护职工“六项权益”,大力推进和谐劳动关系建设作为当前工会工作的首要任务,并形成专题调研报告上报省委省政府。省委省政府高度重视,将工会重点工作纳入党政目标管理体系,为工会更好地服务职工、服务大局提供了坚强保证。

狠抓“两个载体”  构建维权“安全网”
  为了更好地服务和维护职工权益,省总党组狠抓“两个载体”,在全省各级工会开展“进企业活动”和“六个专项行动”。
   在“进企业、访职工、察实情、办实事、促和谐”活动中,省总党组成员率先垂范,组成9个走访组,深入98个生产经营困难的中小企业,走进车间、班组和职工家庭,做到一线职工、特困职工、农民工、劳务派遣工、青年职工“五必访”。
  在省总的带动影响下,全省各级工会领导机关走访了9729个企业的23264个车间班组,与84328名职工面对面交流,协助企业解决了20多个方面1775个实际问题,为20962个困难职工家庭落实了帮扶措施,及时化解劳动争议纠纷2014个。
  为构建维护职工合法权益“安全网”,省总开展了以推进工会组建、职代会和工资集体协商建制、规范劳动用工、职工服务帮扶体系建设、职工文化和企业文化建设、劳动争议预防调解建制为主要内容的“六个专项行动”。同时,省总党组明确分工,建立工作目标责任制,推动各项行动取得了重大进展。
  今年,3年建会规划可提前一年完成,实现建会入会、工会活动、维权服务动态全覆盖;工资集体协商制度呈现由点到面,向区域推进和行业突破的良好态势,建制率由年初的50%提高到68%。“两个普遍”工作得到全总的充分肯定并加以推广。

    职工服务帮扶体系实现由偏重特困群体向惠及全体职工拓展,并向企业和社区延伸,带动职工“千米服务圈”的转型升级。目前,全省半数以上规模企业和社区建立了服务帮扶站,发展专兼职服务人员和志愿者27.1万人,发放“工会会员服务卡”81.7万张,受益职工由过去的40万人,增加到现在的400多万人。

建立四项制度  实现联系常态化
  为保证工会领导班子以身作则,带动工会干部形成密切联系职工群众的良好作风,省总党组从建立长效机制入手,有针对性地建立了联系职工、联系基层的定点联系,调研指导,“会员评家”,会务公开四项制度。
  制度规定,党组成员每人包市建立5个基层联系点,与两名一线职工和5名基层工会干部建立长期联系。包扶一户特困职工家庭。班子成员每年深入基层调研指导,要达到3个月以上,机关干部4个月以上。撰写调研报告和论文每人不少于一篇。
  “通过强化制度,党组成员身体力行做联系和服务职工的榜样,自觉接受基层工会和会员群众的监督,实现密切联系职工常态化。”娄彦莉说。