中华全国总工会 | 丹东市政府
欢迎访问元宝工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
圆梦计划”等你来加入
丹东市总工会举行贯彻落实全省“各市总工会部门负责人培训会”精神大研讨活动
市总开展“劳动者服务站”检查验收工作
只争朝夕 不负韶华
中国共产党机构编制工作条例
丹东市总工会开展“脱贫攻坚 温暖同行”一对一主题扶贫活动
劳模风采 当前位置:首页 > > 丹东工会 > 劳模风采 > 内页
弘扬劳模精神 激发奋斗动力——四论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
发布日期:2013-5-20 10:55:22 来源:丹东市总工会 浏览:(6615)

  无论个人,还是一个国家和民族,都是要有点精神的。有精神就有支撑,有支撑就有力量。

  “必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用”,习近平总书记的重要讲话,不仅肯定了劳动模范的卓越贡献和劳模精神的时代价值,而且揭示了劳模精神和劳模作用对实现中国梦的重大意义,寓意深刻、催人奋进。

  伟大的事业,需要伟大的精神。中国梦,承载着全中国人民国家富强、民族复兴、人民幸福的期盼和希冀。实现中国梦,是崇高的事业、光荣的事业,更是宏伟的事业、艰巨的事业,不仅需要我们在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。尤其在社会思潮纷繁复杂、价值观念分化多元的今天,面对改革发展路上随时可遇的“硬骨头”和“险滩”,亟须伟大的劳模精神来凝聚共识、团结力量,亟须非凡的劳模作用来引领示范、激发动力。

  作为工人阶级中一个闪光的群体,无论是“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典,还是“高炉卫士”孟泰、 “铁人”王进喜,也无论是“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“中国航空发动机之父”吴大观,还是“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成……在我国革命、建设和改革各个历史时期涌现出来的劳动模范,虽然行业不同、岗位各异,但都有着共同的特质,那就是以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,始终走在工人阶级和劳动群众的前列,享有崇高声誉,备受人民尊敬。他们身上所体现的爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,是中国工人阶级伟大品格的生动体现,是民族精神和时代精神的重要内容,是我们极为宝贵的精神财富。在实现中国梦的伟大征程中,无论发展壮大国家的经济实力,还是丰富发展人们的精神世界,劳动模范作为民族的精英、人民的楷模,其榜样的力量是无穷的。

  今天,我们的物质生活有了明显提高,人们的思想观念相对以往也大不一样,但不管社会如何发展、时代如何变迁,劳动创造财富、奋斗成就梦想的道理不会变。更何况,13亿人的中国梦,其体量之大、范围之广、任务之艰巨,都决定了圆梦之途绝不轻松。我们不仅不能停顿,而且需要奋起直追;不仅不能松懈,而且需要备加勤奋。正如习近平总书记所指出的,全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。

  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要高度重视劳模,支持劳模发挥骨干带头作用。特别在生产一线,可通过设立“劳模创新工作室”等,为劳模从事管理或研发创造有利条件,积极促进劳模从普通工人向技能工人转变,从生产模范向创新模范转变,从行业标兵向社会标兵转变。

  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要关心爱护劳模,帮助劳模解决生产生活中的问题。尤其是工会组织,要积极推动制定和落实劳模待遇的政策措施,建立健全必要的保障机制,通过切实的服务和帮助来体现对劳模的关爱。

  大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,各级党委、政府和工会组织要广泛宣传劳模先进事迹,使劳模精神不断发扬光大。要用劳模的优秀品质引领全社会,特别是各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。

  每一种伟大的精神,都是社会发展的鲜明旗帜,都是民族进步的不竭动力。劳动模范身处各行各业,生活在劳动群众之中,有着特殊的影响力、凝聚力。大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,必将进一步团结凝聚广大职工和劳动群众激发劳动热情和创造潜能,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗!