中华全国总工会 | 丹东市政府
欢迎访问元宝工会 今天是
栏目导航
工会简介
组织机构
基层工会
党建工作
领导讲话
政策法规
重要文件
资料下载
调研调查
联系方式
最新消息
圆梦计划”等你来加入
丹东市总工会举行贯彻落实全省“各市总工会部门负责人培训会”精神大研讨活动
市总开展“劳动者服务站”检查验收工作
只争朝夕 不负韶华
中国共产党机构编制工作条例
丹东市总工会开展“脱贫攻坚 温暖同行”一对一主题扶贫活动
劳模风采 当前位置:首页 > > 丹东工会 > 劳模风采 > 内页
造福劳动者 激发正能量——五论学习贯彻习近平总书记同劳模座谈重要讲话精神
发布日期:2013-5-20 10:56:18 来源:丹东市总工会 浏览:(6510)

  “必须坚持崇尚劳动、造福劳动者”,“要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。”在同全国劳动模范代表座谈的讲话中,习近平总书记对造福劳动者的强调,不仅阐明了中国梦的核心价值,而且指明了实现中国梦的动力源泉。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。因此,在中国梦的内涵中,“人”是最为关键的因素。无论是国家富强,还是民族振兴,都不会从天而降、自动成真,只能靠劳动者脚踏实地劳动来创造。反之,如果不能造福人民,缺乏对劳动的尊重、忽视对劳动者利益和权利的保障,就难以焕发劳动者的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性,国家富强、民族振兴也就成了纸上谈兵、空中楼阁。

  只有将国家的富强落脚在所有人的共同发展上,将民族的振兴诠释在所有人的民生改善上,追梦之路才有坚实的基石,民族复兴才有不竭的动力。早在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中,习近平总书记便指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,此次又强调要“造福劳动者”,这既是对我们党执政为民理念的一脉相承,又是在新的高度阐释了实现中国梦的根本依靠。

  放眼世界,造福劳动者,让劳动更体面,让劳动者更多分享经济社会发展成果,是以人为本的要求,是时代精神的体现,也是实现经济社会可持续发展的基本前提。这些年来,正是我们党和政府遵循发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,高度重视维护广大劳动者权益,努力使劳动者实现体面劳动,才使得亿万劳动者的创造源泉充分涌流,才成就了经济社会发展的“中国奇迹”。

  今天,我们正站在启航中国梦的新起点上,无论是全面建成小康社会,还是建成社会主义现代化国家,实现“两个一百年”目标都是光荣而艰巨的宏伟事业。造福劳动者,才能让亿万劳动者进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,才能让亿万劳动者心往一处想、劲往一处使,汇集起经受得住各种艰难险阻和风险挑战的磅礴力量。

  造福劳动者,就要尊重劳动,尊重劳动创造的价值。要树立正确的劳动观,大力倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,高度重视劳动要素,切实提高劳动报酬在初次分配中的比重,真正实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,让劳动价值得到应有认可。

  造福劳动者,就要坚持社会公平正义,维护劳动者合法权益。要排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,把维护和发展劳动者的利益、保障劳动者的权利,贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到企业生产经营各方面,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  造福劳动者,就要切实保障和改善民生,实现共同富裕。要以不断满足民生之需、不断增进民生福祉为根本目标,使发展成果更多更公平惠及全体劳动者,不断改善大家劳动和生活的条件,并在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的基础上,朝共同富裕方向稳步前进。

  造福劳动者也对工会履行职能提出新的更高要求。各级工会要站在实现中国梦的新高度,以强烈的历史使命感和责任感投身工会各项工作,服务科学发展,服务职工群众,主动依法科学维权,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。

  造福劳动者,让劳动者共同享有人生出彩、梦想成真的机会,共同享有与祖国共成长、与时代同进步的机会,就一定能坚定广大职工做走中国道路的实践者、弘扬中国精神的承载者、凝聚中国力量的主力军的信念,汇聚起众志成城、实干兴邦的正能量!